无锡市技术改造协会
欢迎访问无锡市技术改造协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
无锡市技术改造协会2017年工作总结
发布者:张浙宁    发布时间:2018-05-22 12:12:03.0

2017年,是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。

2017年协会工作按照全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,努力把我市打造成为国内一流、具有国际影响力的现代产业发展新高地。坚持面向政府,面向企业,面向社会,在促进企业技术进步,推进企业技术改造工作,协助经信委投资部推进工业固定资产投资等方面,坚持与时惧进,开拓创新,做了些有益的工作,较好地发挥了桥梁和纽带作用。2017年全市全年技改投资完成1544.11亿元,同比增长16.2%,高于工业投资增速10.3个百分点,总量占工业投资的73.9%,比去年提高了8.9个百分点。全市技改投资总量列全省第二位(仅次于泰州),在苏南五市中列首位。今年主要有以下几方面的工作:一、召开无锡市技术改造协会四届二次理事会;

1、会议薛世兴高级工程师受会长委托协会工作报告(2016年协会工作总结和2017年工作打算)。远东电缆集团副会长单位,王射林总监宣读了协会锡技改协(201701号文“关于表彰奖励优秀论文的通知”表彰2016年来“无锡技改”刊物上发表系统性较强的文章,给予文章的作者适当奖励。

2、本次参加会议的四届理事们进行了勇跃发言,其中有无锡市工业建筑设计院黄卫平董事长、无锡市环境保护产业协会朱银泉秘书长,副会长、远东电缆集团王射林总监在会上作了发言:⑴肯定和赞扬了无锡市技术改造协会多年来的工作成效,并建议在今后的工作中,若涉及到行业资质的可根据项目行业的不同类型和要求,为企业在做技术改造项目的立项、申报等工作中加强多方的合作;⑵根据国家在投资领域发布的相关政策,可不定期的举办政策信息发布;⑶关于“无锡技改”刊物的选题,可不断的对企业在项目立项和企业的发展规划方面出谋策划,进行信息沟通,在技术人员的职称评定方面作好扩大宣传;⑷做好企业之间的工作交流。3、请市经信委领导作指示。

二、积极发挥协会的桥梁和纽带作用;

根据经信委2017年大纲精神,要认真落实中央和省委省政府、市委市政府决策部署,全面实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,大力推进工业和信息化深度融合,以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,努力把我市打造成为国内一流、具有国际影响力的现代产业发展新高地。因此本协会要在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用,为政府和企业之间开展双向服务。

1、通过“无锡技改”刊物和协会组织各项有关交流活动宣传对技术改造方面的优惠政策,企业在技术改造方面的经验和体会及项目建设中需要政府为企业创造良好投资环境的诉求。

2、协会秘书处做好“上情下达、下情上传”,根据协会多年工作经验秘书处人员及时把政府有关支持技术改造的最新政策信息及时为企业提供,并积极企业进行项目咨询服务。今年为“无锡创捷汽车部件有限公司”、“江苏鼎宇机械制造股份有限公司”从技术改造项目的立项备案开始为他们做好具体申报的操作指导,并为企业完成了“年产高压共轨连接杆150万套生产线技术改造项目”,“汽车零部件智能化生产线技改”两个项目的立项备案。今后还将继续帮助企业进行项目的申报和具体项目实施工作指导

三、积极配合市科协举办的各项“科技讲座”等活动。今年以来,陆续配合参加了市科协组织的“学会工作、学会党建工作培训班”、庆祝首个“全国科技工作者日”系列活动开幕式暨院士报告会、“新一轮科技革命与我们的机遇”大讲堂、“2017年度无锡市社会团体首席信息主管(CIO)培训”等活动;2017年在配合市科协举办的“无锡市青年科技工作者创新创业大赛”申报工作中成效较好,完成了三个项目的申报:⒈江苏远东集团-远东材料交易中心有限公司的“电线电缆材料共享交易平台”项目;⒉江苏远东集团-爱普高分子技术宜兴有限公司的“美国GE耐候型机车用低烟低卤阻燃电缆绝缘/护套材料”项目;⒊无锡航亚科技股份有限公司的“某型航空发动机粉末盘国产化”项目,上述三个项目并都被无锡市科协推荐上报参加江苏省科协双创大赛的50个大项目之一,并还推荐参加了江苏省第二届青年科技工作者双创大赛的决赛路演,其中:远东集团的“电线电缆材料共享交易平台”项目获得江苏省双创大赛的二等奖。除此之外,继续做好市科协为我们社团组织建立的“自然科学学会服务平台”中的管理工作不断完善了我们协会的会员库、专家库等数据以及做好相关信息的上传今年还积极参加市科协组办的无锡市学会综合示范的评比考核工作,按照要求按时进行自我评分上报,最综被市科协评为“无锡市社团组织十个特色学会(协会)”之一  。四、积极办好《无锡技改》刊物

《无锡技改》刊物是政府和企业之间的桥梁和纽带作用的主要宣传阵地,刊物主要栏目有部、省、市有关领导关于“技术改造工作”的指示精神特稿;有每季度无锡市技改投资和企业项目进展情况报导;以及“政策信息”、相关专家的“研究和探索”等方面的内容,协会秘书处要积极组织稿源,争取市经信委和各区分管技术改造工作的领导关心和支持,使《无锡技改》刊物更上一层楼。1、积极组织优秀论文的发表。《无锡技改》刊物是广大技术改造工作者发表论文阵地。2017年是实施“十三五”规划的重要之年,广大技术改造工作者结合技改工作的特点,介绍企业相关从项目选项、立项到实施、竣工、投产等方面的经验体会,更要从推动转变发展方式,实现科学发展观,适应经济发展新常态,为无锡市技术改造领域提出指导性意见。2017年,经编委会讨论决定,授于滨湖区经信局“做强先进制造业,构筑滨湖产业新高地”、江阴市经信委“培育大企业,狠抓大项目,全力推进工业经济平稳健康发展”、惠山区经信局“坚持创新推动引领特色发展,全力创建智能制造创新示范区”等10篇文章为优秀论文,每年年终对优秀论文作者给予奖励五、办好度的协会年审工作,自觉接受市民政局、市经信委、市科协、的领导和监督管理。严格遵守宪法和法律及国家政策,为坚持全面提升无锡市技术改造工作水平开展协会工作。严格协会财务管理和协会的各项管理制度,使协会年鉴工作顺利通过为“年检合格单位”。六、在中共无锡市科协工口党总支的领导下,经信联合支部党员积极发挥带头模范作用,定期过好支部组织生活,在协会工作中按照中央规定(改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、历行勤俭节约等)开展协会各项活动。

 

                                          20181月20


附件下载

无锡市技术改造协会